Понедельник, 29.05.2017, 08:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЭБТ [13]
ИС ЭБТ [9]
Нижневартовский район ХМАО [5]
Источники информации [3]
Оглавление [3]
Конференции по экологии [18]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Топ100 - Естественные науки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ЭБТ

Разработка методики количественной оценки степени экологической безопасности нефтегазодобывающего региона
Локальный уровень.

Оценку ЭБ необходимо проводить на уровне отдельных объектов, в качестве которых выступают крупное предприятие, населенный пункт, крупный транспортный узел и др. Территория данного объекта не ограничена и может меняться в зависимости от потребностей объекта. Например, для города требуется площадка для застройки нового жилого района, размещение зеленой зоны, новые полигоны ТБО, строительство предприятия на территории города и т.д. Промышленное предприятие может увеличивать свою территорию, где могут располагаться новые технологические объекты. Необходимо учитывать среднее количество человек на территории объекта (численность населения города, численность персонала промышленного объекта и др.) (Серов, 1998, Яйли, Музалевский, 2006). Таким образом, количественная оценка отдельных критериев ЭБТ будет представлена следующим образом:

1) Площадь территории объекта, на которой расположены основные источники техногенного воздействия на окружающую среду (м2) - SО;
Площадь воздействия объекта


где SСЗЗ – площадь санитарно-защитной зоны объекта;
SЗагр – площадь зоны загрязнения объекта, в котором наблюдается превышение ПДК загрязняющего вещества над фоновым.

Показатель превышения зоны загрязнения объекта



2) Степень загрязнения атмосферного воздуха, включая концентрацию загрязняющих веществ в приземном слое на данной территории; степень опасности загрязняющего вещества; тип загрязняемой территории (лес, пашня, населенный пункт, промышленный объект и др.); характер рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере (учитывать горную, равнинную местность).



где Ci, Атм - концентрацию загрязняющих веществ в приземном слое воздушной среды (кг/м3).

3) Степень загрязнения водоемов и поверхностных вод, включая концентрацию загрязняющих веществ в поверхностных водах; опасность загрязняющих веществ для водоемов, подверженных загрязнению; степень ценности водоемов (питьевого и культурно-бытового назначения, рыбохозяйственные, производственные и др.).



где Ci, Вод - концентрацию загрязняющих веществ в поверхностных водах (кг/м3).

4) Степень загрязнения почв и земель, включая концентрацию загрязняющих веществ в почве; опасность загрязняющих веществ для загрязненных земель; типы почв и земель, их ценность.



где Ci, Почв - концентрацию загрязняющих веществ в почве (кг/м3);

5) Степень изъятия почв и земель на данной территории



где SФакт – фактическое изъятие земель из природного оборота (м2, км2, га);
SДоп – допустимое изъятие земель из природного оборота (м2, км2, га). Допускается изъятие не более 5% земель без ущерба для экосистемы объекта.

6) Озеленение территории объекта



где SНормОз – нормативная площадь озеленения территории объекта на одного человека (м2). Следует принять 5 м2 нормативную зону озеленения на 1 человека.
SЗЗ – фактическая площадь зеленой зоны территории объекта (м2).

7) Объемы водопотребления и водоотведения объекта.



где VПотр – максимальная возможность потребления воды всех водопользователей (млн. м3/год). Следует принять максимальную возможность потребления воды в сутки на одного человека, равную 500 литров.
VПроизв – минимальная производительность всех водозаборов объекта (млн. м3/год).

Первый показатель характеризует территорию объекта локального уровня, которая подвержена воздействию антропогенного или природного характера. Показатели 2-4 являются санитарно-токсикологическими. Также, к этим показателям можно отнести степень превышения уровней радиации, уровней электромагнитных излучений, эпидемиологическую обстановку. Показатели 5-7 являются социологическими, показывая ресурсообеспеченность объекта локального уровня (может выражаться количеством лет, на которые должно хватить запасов данного ресурса, или абсолютными показателями запасов в расчете на душу населения). К этим показателям можно отнести степень обеспеченности промысловыми охотничьими и рыбными запасами, энергетическую безопасность (выраженную количественно) и т.п.

Другим параметром ЭБ подконтрольного региона может являться состояние здоровья населения - средняя продолжительность жизни, общая заболеваемость, смертность и др. При этом необходимо учитывать демографическую обстановку во всем регионе. На локальном уровне показатель здоровья населения оценить невозможно.

Обобщенный показатель экологической безопасности:



где xi – коэффициент, равный 1, в случае учета данного компонента, и 0 – в противном случае;
Ki – компоненты экологической безопасности.

Среднее арифметическое значение всех компонентов локального уровня будет характеризовать степень его ЭБ. Обобщенный показатель ЭБ территории изменяется в пределах от нуля до единицы. Если результат какого-либо компонента более единицы, то в обобщенной оценке его следует приравнять к единице. Также, можно выразить результат в процентах. Если К=100%, то условия жизни и деятельности населения по всем перечисленным показателям соответствуют принятым стандартам. Количественные результаты также возможно перенести на качественную характеристику уровня экологической безопасности – норма, риск, кризис, бедствие (Петров, 2004).

Количественную меру ЭБТ можно соотнести с качественной, согласно таблице 1.

Таблица 1.
Качественная характеристика уровня экологической безопасности

Качественная характеристика уровня экологической безопасности

К

1

2

норма

1 и более

переходная зона, границу которой не следует нарушать

0,8-1

риск

0,5-0,8

кризис

0,2-0,5

бедствие

0,0-0,2


В работе Редкозубова С.А. и Степанова А.В (2001) приведены четыре основные группы ландшафтов в зависимости от степени и их изменения:

1) природные комплексы, испытывающие минимальные, главным образом, фоновое, слабое косвенное техногенное воздействие, не приводящее к заметным изменениям состояния их компонентов и внутри ландшафтных связей и не оказывающее существенного влияния на ход природных процессов. Такие комплексы сохраняются в заповедниках, заказниках, национальных парках, а также на слабо освоенных в хозяйственном отношении территориях, в достаточной степени удаленных от крупных населенных пунктов, промышленных объектов и транспортных коммуникаций с большой плотностью движения;

2) природно-техногенные комплексы – ландшафты, измененные в результате техногенного воздействия, направленного преимущественно на их биотические компоненты, почвы и водный режим, без существенных изменений рельефа, литологического фундамента и гидрогеографической сети. Такие ландшафты формируются главным образом под воздействием сельского, лесного, водного и рекреационного хозяйств, мелиоративных предприятий, сельской застройки. Сюда также следует отнести ландшафты, испытавшие в прошлом прямое техногенное воздействие на литологический фундамент и рельеф, а также находящиеся в своем развитии на стадии посттехногенеза. Примером природно-техногенных комплексов являются сельскохозяйственные угодья, регулярные парки и лесопарки, рекреационные зоны;

3) техногенно-природные комплексы – ландшафты, трансформированные в результате прямого воздействия техногенеза на их косную основу – рельеф и литологический фундамент – или при замещении природных комплексов суши техногенно-аквальными в процессе гидротехнического строительства. На стадии посттехногенеза, по мере того, как компоненты техногенно-природных комплексов будут приходить в сопряженное состояние, эти комплексы могут перейти в категорию природно-техногенных;

4) техногенные комплексы, формирующиеся при практически полном замещении почвы и биоты техногенными образованиями (асфальтовые, бетонные и другие покрытия поверхности, скопления массивных зданий и сооружений и т.п.) – городская и промышленная застройки.

Региональный уровень.

Объектом является регион со строго ограниченной территорией. Субъектами региона являются объекты локального уровня. Они входят в структуру региона. При оценке региональной экологической безопасности на данной территории будут учитываться внутренние составляющие. Также возможен перенос внешних составляющих из соседних регионов. Количественная оценка степени ЭБ на данном уровне характеризуется суммарным влиянием субъектов региона. На региональном уровне полученные данные усредняются. Необходимо в таком случае указывать значительные отклонения от средних значений и никак не усреднять их с минимальными и максимальными.

Механизм обеспечения ЭБ подконтрольной территории:
  • Определить цели и задачи новой концепции на основе существующих методов и стандартов комплексной оценки территории, основываясь на опыте зарубежных и отечественных программ обеспечения ЭБ региона;
  • Выбрать методы определения последствий техногенной, транспортной и хозяйственной деятельности региона;
  • Провести анализ экологического состояния подконтрольных территорий;
  • Оценить антропогенное воздействие на заданном участке по основным критериям ЭБ, сравнивая с фоновыми значениями оцениваемых показателей, выделить экологически опасные факторы для данного типа территории.
  • Обеспечить возможность прогноза всех характеристик ЭБ в случае изменения структуры промышленного производства и изменения исходных территориальных характеристик региона;
  • Выделить районы с неблагоприятной экологической, социальной и медицинской обстановкой;
  • Разработать программу обеспечения ЭБ региона. Здесь необходимо учитывать административные и экономические методы регулирования нагрузки на экосистему региона.
Категория: ЭБТ | Добавил: ecosafety (25.09.2008)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: