Среда, 26.04.2017, 14:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЭБТ [13]
ИС ЭБТ [9]
Нижневартовский район ХМАО [5]
Источники информации [3]
Оглавление [3]
Конференции по экологии [18]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Топ100 - Естественные науки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Нижневартовский район ХМАО

Состояние водных ресурсов Нижневартовского района ХМАО

Водные ресурсы

Состояние поверхностных вод

По территории Нижневартовского района протекает более 2 тыс. рек и ручьев. Общая протяженность водотоков района составляет около 40 тыс. километров. Гидрографическая сеть округа представлена огромным количеством водотоков, озер и болот, что обусловлено избыточным увлажнением территории и равнинным характером рельефа.

Для всех без исключения поверхностных вод района характерно повышенное содержание железа, марганца, фенолов и гуминовых кислот и ионов аммония. Воды верховьев рек отличаются пониженной минерализацией и жесткостью. Средняя концентрация железа составляет 20 ПДК, меди – 8 ПДК, цинка – 5 ПДК, марганца – 20 ПДК.

После протекания по территории месторождений нефти, минерализация воды резко возрастает в результате загрязнения пластовыми водами, разливающимися на площади водосбора при аварии трубопроводов. Вода и донные грунты сильно загрязняются нефтепродуктами, фенолами, СПАВ, тяжелыми металлами. Высокие концентрации в воде водоемов гуминовых кислот, ионов аммония, железа и марганца, а также части фенолов, образующихся при разложении растительных остатков, не зависит от антропогенной нагрузки и вызваны влиянием природных факторов, в частности условиями формирования водотоков на территории района.
Антропогенными загрязнениями водоемов Нижневартовского района являются нефть и нефтепродукты, поступающие в водоемы и на площадь водосбора при авариях нефтепроводов, при горении факелов, разливах содержимого шламовых амбаров, со сточными водами; тяжелые металлы, СПАВ, полиакриламиды и другие компоненты буровых растворов; минеральные соли, входящие в состав пластовых и подтоварных вод, а также жидкой фазы буровых растворов.

От общего объема нефти, попадающей в водоемы, более половины случаев загрязнения приходится на аварии трубопроводов, почти треть - на размывы шламовых амбаров, 9-10% - на сточные воды предприятий, остальное - на распыление капельной нефти при горении факелов, на флот и транспортные операции у причалов баз ГСМ. В реальных условиях, большое количество нефтепродуктов смываются в водоемы вешними и паводковыми водами с многочисленных участков не некультивированных земель на площадях водосбора, загрязненных нефтью в предыдущие годы.

Также, высокая концентрация загрязняющих веществ (нефтепродукты, СПАВ, фенолы и др.) в поверхностных водах объясняется влиянием природных факторов, таких, как вымывание нефтепродуктов из грунтовых вод естественным образом, а также, загрязнением и разливами нефти в результате аварий на месторождениях.

С 1999 г. по 2003 г. происходит снижение среднего содержания нефтепродуктов с 0,12 мг/ л (2,3 ПДК) в 1999 году до 0,07 мг/ л (1,3 ПДК) в 2003 году и хлоридов с 45,1 мг/л в 1999 году до 23,3 мг/л в 2003 году в поверхностных водах на лицензионных участках Нижневартовского района.

В 2003 году содержание нефтепродуктов в поверхностных водах изменялось в пределах от 0,2 ПДК на Егурьяхском месторождении (ЗАО «Голойл») до 2 ПДК на Бахиловском месторождении (ОАО «Варьеганнефтегаз»), на других лицензионных участках района - не превышало ПДК.

Среднее значение содержания нефтепродуктов составило 1,3 ПДК. Максимальная концентрация нефтепродуктов - 9 ПДК обнаружена в поверхностных водах бассейна р. Ватинский Еган на Черногорском месторождении ООО СП «Черногорское».
Содержание нефтепродуктов в поверхностных водах большинства лицензионных участков Нижневартовского района в 2003 году не превышает 2 ПДК. Другой класс загрязнителей, характерный для нефтедобычи, - хлориды - не превышают в 2003 году предельно допустимых концентраций.


Наибольшее содержание хлоридов в речных водах в 2003 году отмечено у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - 237,7 мг/л (Лас-Еганский ЛУ) и ОАО «Самотлорнефтегаз» - 209,1 мг/л (Самотлорский ЛУ).

Состояние грунтовых вод

Нижневартовский район располагает весьма большими запасами подземных вод, пригодных для хозяйственного использования, в том числе, для водоснабжения населенных пунктов района.
Отличительной особенностью подземных пресных вод Нижневартовского района является повышенное содержание железа, марганца; а воды некоторых месторождений содержат примеси органических вредных веществ, в том числе, фенолов и нефтепродуктов. Питание всех водоносных горизонтов месторождений подземных пресных вод Нижневартовского района, в той или иной мере, гидравлически связаны с поверхностными водами. Всякое загрязнение поверхности почв и поверхностных вод приведет к загрязнению подземных вод, особенно в зонах интенсивной нефтедобычи с многочисленными разливами нефти.

Отличительной особенностью подземных пресных вод Нижневартовского района является повышенное содержание железа, марганца; а воды некоторых месторождений содержат примеси органических вредных веществ, в том числе, фенолов и нефтепродуктов. Питание всех водоносных горизонтов месторождений подземных пресных вод Нижневартовского района, в той или иной мере, гидравлически связаны с поверхностными водами. Всякое загрязнение поверхности почв и поверхностных вод приведет к загрязнению подземных вод, особенно в зонах интенсивной нефтедобычи с многочисленными разливами нефти.
На территориях месторождений нефти значительный вклад в загрязнение всех водоносных горизонтов вносят многочисленные добывающие и нагнетательные скважины, имеющие повреждения скважинных труб.

Категория: Нижневартовский район ХМАО | Добавил: ecosafety (20.11.2008)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: